Маршал авиации Волков А.Н.

24.03.2024 Выкл. Автор admin_tu22

25 марта 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения ветерана Дальней авиации, Заслуженного военного летчика СССР, маршала авиации Волкова Александра Никитовича.

Этого выдающегося летчика, военачальника и государственного деятеля по праву считают своим не только в Дальней, но также в военно-транспортной и гражданской авиации. Но все же Александр Никитович был, прежде всего, дальником. В Дальней авиации он начинал свой путь в авиации, в Дальней авиации он его и закончил.

Родился Александр Волков 25 марта 1929 года в деревне Валуйки ( ныне Белгородская область). В 1948 году закончил 4-ю спецшколу ВВС и поступил в Энгельское военное авиационное училище летчиков. С 1951 года проходил службу лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена в 244 бомбардировочном авиационном полку 56-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа. Летал на самолетах Ил-28. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию и назначен заместителем командира эскадрильи, с 1963 года командовал эскадрильей. В этот период дивизия вошла в состав Дальней авиации и была перевооружена на самолеты Ту-16.

Майор Волков В.Н. в числе первых переучился на сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22 и в 1964 году был назначен заместителем командира 203 гвардейского тбап. Через два года он стал командиром этого полка. Три года командования полком закалили, вооружили новыми знаниями и опытом молодого командира, сумевшего вывести свой полк в число лучших в 6 ОТБАК и в Дальней авиации.

В 1969 году полковник Волков А.Н. назначается командиром 79 тбад, базировавшейся под Семипалатинском. Здесь он осваивает стратегический бомбардировщик Ту-95 и успешно руководит подчиненным соединением. Дивизия по всем показателям являлась лучшей в 8-м ОТБАК. Через два года, решением руководства Министерства обороны СССР, полковник Волков А.Н. направляется в спецкомандировку в Египет, а затем на учебу в академию Генерального штаба. После окончания академии он назначается заместителем командира 6-го ОТБАК Дальней авиации, а через два года становится его командиром. Командуя авиационным корпусом, генерал Волков А.Н. зарекомендовал себя не только умелым организатором боевой подготовки, обучения и воспитания личного состава. Он заслужил авторитет высоко эрудированного, честного, волевого, выдержанного и культурного командира. Несомненно, эти качества были учтены при решении вопроса о назначении генерал-лейтенанта Волкова А.Н. командующим военно-транспортной авиацией. Семь лет он успешно руководил этим видом военной авиации, затем в течении года был заместителем Главнокомандующего ВВС, сменив на этом посту нашего легендарного командующего Василия Васильевича Решетникова.

В мае 1987 года генерал-полковник авиации Волков А.Н. назначается Министром Гражданской авиации. На этом посту он трудился три года. В феврале 1989 года ему было присвоено воинское звание маршал авиации.

Конец восьмидесятых и начало девяностых годов прошлого века были одним из труднейших периодов в послевоенной истории нашей страны. Горбачевская перестройка породила массу проблем во многих отраслях экономики. Не обошли они и гражданскую авиацию. Эти проблемы серьезно отразились на состоянии здоровья Александра Никитовича.  Он вынужден был оставить этот высокий пост и вскоре вернулся в родную Дальнюю авиацию. В её рядах он оставался до последних дней жизни, являясь консультантом командующего Дальней авиации.

7 декабря 2005 года его уставшее от рабочих перегрузок и переживаний сердце остановилось. Высококлассный летчик, талантливый военачальник и государственный деятель завершил свой земной путь. Он похоронен на Троекуровском кладбище столицы. Каждый год ветераны Дальней авиации навещают своего командира в месте его упокоения. Память об Александре Никитовиче Волкове живет в наших сердцах, и будет жить, пока они бьются.